
Jajanan pasar yang tidak mudah basi akan menjadi pembahasan pada artikel ini. Tentu saja jajanan tersebut cocok untuk stok cemilan di rumah dan oleh-oleh.
Pasar memang menjadi salah satu tempat yang menyediakan kebutuhan pokok hidup manusia, mulai dari sandang, pangan hingga papan.
Selain itu, di pasar juga bisa ditemukan berbagai jenis jajanan yang tidak kalah lezatnya dengan makanan-makanan di restoran. Saat ini jajanan pasar makin populer di Indonesia, karena kebanyakan dari jajanan pasar yang dijual memiliki rasa yang lezat dan masih segar.
Jajanan pasar rata-rata menggunakan bahan baku seperti ketan, santan, kelapa sehingga membuatnya cepat basi, ditambah lagi karena jajanan pasar itu tidak merugikan kesehatan tubuh karena tidak mengandung pengawet.
Namun ternyata ada beberapa jajanan pasar yang bisa tahan beberapa hari yang sama sekali tidak mengandung pengawet, sehingga cocok untuk dijadikan suguhan, oleh-oleh, dan stok cemilan di rumah.
Berikut jajanan pasar yang tidak mudah basi sebagaimana dirangkum iNews.id dari berbagai sumber:
Jajanan Pasar yang Tidak Mudah Basi
1. Rengginang

Jajanan pasar yang tidak mudah basi yang pertama yaitu rengginang. Jajanan pasar ini dapat ditemukan dengan mudah. Cemilan renyah satu ini terbuat dari beras ketan yang dijemur dan digoreng.
Jajanan ini bisa bertahan selama beberapa minggu di suhu ruangan karena saat proses penjemuran, kadar air di dalamnya akan berkurang sehingga tidak mudah basi.
2. Getuk
Getuk adalah jajanan pasar yang tidak mudah basi dan termasuk makanan tradisional legendaris yang berasal dari Magelang. Jajanan pasar satu ini berbahan dasar singkong yang dihaluskan kemudian dibentuk dan diberi pewarna makanan.
Walaupun getuk termasuk ke dalam jenis makanan basah, jajanan pasar ini bisa tahan lama hingga dua hari di lemari es.
3. Onde-Onde
Jajanan pasar yang tidak mudah basi selanjutnya adalah onde-onde yang dikenal sebagai kuliner khas Mojokerto. Onde-onde adalah kue yang berbentuk bulat yang terbuat dari tepung ketan, dengan isian khasnya yakni kacang hijau.
Kue empuk dan manis satu ini bisa bertahan selama dua hari di suhu ruangan dan tiga sampai empat hari di lemari es.
4.Rempeyek

Rempeyek dapat tahan lama karena proses penggorengannya yang kering dan tingkat kelembaban yang rendah. Dalam kondisi penyimpanan dengan suhu ruang yang tepat, rempeyek dapat bertahan hingga 10 hari atau bahkan lebih. Sehingga cemilan ini juga termasuk jajanan pasar tidak mudah basi.
5. Kue Serabi
Kue serabi adalah jajanan pasar yang tidak mudah basi dan terbuat dari adonan tepung beras dan santan. Kue ini biasanya dipanggang di atas wadah yang terbuat dari tanah dengan menggunakan arang atau api kecil.
Kue serabi memiliki kandungan air yang rendah karena proses pemanggangan, sehingga kue ini bisa awet hingga tujuh sampai sepuluh hari.
6. Misro

Misro adalah jajanan pasar yang tidak mudah basi terbuat dari singkong yang diparut. Dinamai misro karena kuliner satu ini memiliki isian gula merah di dalamnya. Misro ini merupakan singkatan dari 'amis di jero'.
7. Kue Lapis Legit

Kue manis satu ini adalah kue yang sudah tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia, karena banyak dijual di toko kue dan memiliki rasa yang lezat.
Kue yang berbahan dasar tepung terigu ini termasuk jajanan pasar yang tidak mudah basi atau bisa bertahan hingga dua bulan jika disimpan di suhu yang rendah, seperti di kulkas yang akan menjaga kualitas tekstur dan rasanya.
8. Sale Pisang
Sale pisang adalah jajanan pasar yang terbuat dari pisang yang diolah dengan proses penggaraman dan pengeringan. Pisang yang digarami dan dikeringkan akan menghasilkan cemilan lezat dan manis yang tahan lama. Dalam kondisi penyimpanan yang tepat, sale pisang dapat bertahan hingga 1 bulan bahkan lebih. Makanan ini pun termasuk jajanan pasar yang tidak mudah basi
9. Dodol
Dodol adalah jajanan pasar yang tidak mudah basi terbuat dari santan, gula, dan tepung ketan. Proses pembuatannya dilakukan dengan pemanasan dan pengadukan yang lama hingga menghasilkan tekstur yang kenyal dan agak lengket.
Jajanan manis ini memiliki memiliki kadar air yang rendah, sehingga awet dan tahan lama hingga dua minggu bahkan lebih.
10. Kue Cucur

jajanan pasar yang tidak mudah basi yang terakhir adalah kue cucur. Jajanan khas Betawi ini sangat mudah untuk ditemukan. Kue manis ini terbuat dari bahan utama tepung beras dan gula merah. Biasanya, kue ini seringkali menjadi hidangan yang wajib di acara-acara masyarakat Betawi.
Dibuat dengan cara digoreng, jajanan ini cukup awet untuk disimpan seharian dan dapat lebih tahan lama jika disimpan di lemari es.
Itulah 10 jenis jajanan pasar yang tidak mudah basi. Jajanan tersebut bisa kamu beli di setiap pasar yang ada di daerahmu. Karena makanan tersebut masuk ke dalam kategori jajanan tradisional yang mudah ditemukan.
0 komentar:
Posting Komentar